Диагностика электропроводки
Диагностика электропроводки Киев и область
Для ликвидации и локализации повреждений электрического кабеля нужно специальное оборудование и, конечно же, профессионалы. Кабельные линии электропроводки постоянно подвергаются неблагоприятному воздействию природы, неправильной эксплуатации. Повреждения кабеля электропроводки могут быть самые разные: дефекты производства, износ, коррозия, перенапряжение, неквалифицированная прокладка кабеля, одно – или двух – фазное замыкание, обрыв жилы. Повреждение кабеля нужно быстро и точно определить, правильно выбрав метод измерения.
Из существующих различных методов, следует выделить индукционный и акустический. При акустическом методе поиска может использоваться специальный генератор импульсов, а также приемники звукового характера. Этот метод применяется непосредственно на линии и практически при всех видах повреждений. В месте повреждения создается искровой разряд, который фиксируют приборы. Индукционный метод используют при пробоях изоляционного слоя отдельных жил, при обрыве в сочетании с пробоем, для выяснения глубины пролегания кабельной линии.
В густозаселенных местах, с большим скоплением инженерных коммуникаций, один участок может состоять из отрезков различных типов кабелей. Повреждение электрического кабеля случается на всех уровнях напряжения, как низковольтных, так и высоковольтных. Где проходит силовой электрический кабель полезно знать владельцу жилья, а также всем пользователям электрической сети, поскольку любое повреждение чревато серьезными последствиями.
Повреждение электрического кабеля – распространенная проблема, с которой сталкиваются наши специалисты. Причины повреждения могут быть самые разнообразные, это и внешние воздействия природы, механические повреждения изоляции, перегрузки. С помощью периодических испытаний можно выявить повреждения электрического кабеля. Для поиска обрыва специалисты применяют различные приборы, такие как, кабелеискатели, металлоискатели, трассоискатели и т. п.
Чаще кабеля прокладываются под землей, плюсов в этом много: предотвращается сознательное повреждение, прекращается доступ посторонних лиц, сокращается длина, за счет того, что линия прокладывается по самому кратчайшему пути между источником и потребителем. Конечно, есть у такого способа и минусы, самый главный – сложное отыскание мест повреждения кабельных линий. Для определения наличия повреждений применяются различные измерения. Для их проведения используются кабельные мосты, мегаомметры, измерители сопротивления заземления. Часто бывает одновременно несколько разнотипных дефектов. Для определения таких неисправностей требуется не только измерение первичных параметров кабеля, но и вторичных: затухания, перекрестных наводок и т. п.
Определение расстояния до обрыва электрического кабеля выполняется одним из двух методов – мостовым ( с помощью кабельных мостов) и рефлектометрическим ( с помощью рефлектометра). Кабельные мосты выполняют локализацию повреждения по сопротивлению и емкости кабеля.